Google的停止合作 华为新旧款手机今后或无法更新Android保安系统

英媒周一(20日)报道,谷歌(Google)在暂停与华为合作之下,华为今后将无法更新其智能手机的安卓(Android)作业系统,华为在中国以外发表的下一代手机,也无法使用Google旗下的Play Store、Gmail等多个手机应用程式和服务。

这也意味著,无论是华为的新款,包括今年刚新出的P30系列及Mate 20系列,甚至是其他旧款的智能手机,在今后将无法更新其Android保安系统(security update)。

根据东网,美国总统特朗普上周签署行政命令,宣布国家进入紧急状态,禁止美企使用威胁国家安全的外国电讯设备,被指是针对中国科技巨企华为。英媒周一(20日)报道,除了涉及开源软件许可的业务,美国互联网巨擘Google打算暂停与华为的其馀商业合作。

报道还说,有关具体细节仍在讨论当中。华为的发言人曾于上周五(17日)表示,其律师正在研究美国商务部行动所造成的影响。

有指华为将会继续透过开源软件许可,而获得使用多个Android作业系统版本的权利。惟报道称Google未来将会停止向华为,提供任何关于Android以及服务的技术支援等。

根据《香港01》网站分析,Google 停止支援后,预计现时最新的华为产品,系统及软件等大约可以继续支援约一年左右的使用,往后很大机会因为系统升级及保安升级的要求,而逐渐失去不同 Apps 的支援。

该网站报导也指出,将来的华为手机只可以使用开放源码版本的 Android Open Service Project(AOSP)。 AOSP 跟商用版本 Android 的最大分别,在于没有一系列 Google 官方服务的支援,当中包括了 Google Play 软件市场。意味着华为纵使愿意继续使用 AOSP,亦要从其他途径为用户提供途径下载各种 Apps。

“在国际市场上,没有了 Google 的支援,华为必须要找出应对方法。相信华为的自家系统依然会以 AOSP 为基础发展,去提升支援 Apps 的数量,问题是没有了 Google 的推送、定位等服务的支援,华为手机的表现会否仍然如现时高效,却是一个疑问。”

(报导整理自东方日报及香港01网站)

Leave a Reply

Close Menu